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14 08 IMA 6WOAFE Palestrante Simone Coulaud Cunha ANVISA NoticiaPalestrante: Simone Coulaud Cunha (ANVISA)

Data: 23/08
Horário: às 10:00h

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Resumo: Os alimentos e os produtos alimentares tornaram-se mercadorias produzidas e comercializadas num mercado que se expandiu de uma base essencialmente local para uma base cada vez mais global. As mudanças na economia alimentar mundial refletem-se em mudanças nos padrões alimentares, que não necessariamente agregam uma melhoria da alimentação. Como os alimentos funcionais podem ser utilizados para melhorar a qualidade de vida da população.

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14 08 IMA 6WOAFE Palestrante Prof ª Dra Maria Inês B Tavares NoticiaPalestrante: Profª Drª Maria Inês B. Tavares (IMA/UFRJ)

Data: 23/08
Horário: às 14:00h

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Resumo: A embalagem alimentícias em face do descarte inadequado pela população comércios, restaurantes, bares, entre outros são promotores da geração de microplásticos no ambiente, chegando até o oceano. Os microplásticos contaminam os seres marinhos que por transferência chegam aos seres humanos, podendo gerar vários tipos de doenças prejudicando a saúde humana e do meio ambiente. Uma solução viável é o uso do polímero biodegradável em substituição a alguns tipos de embalagens.

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06 08 IMA 6WOAFE Palestrante Dra Regina F do Ó IMA NoticiaPalestrante: Dra. Regina F.do Ó (IMA)

Palestra: Ação Antimicrobiana de Óleos Essências em Embalagens para Alimentos

Data: 22/08/2024
Horário: 11:15 às 12:00

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Resumo: A partir do advento da nanotecnologia, as embalagens para alimentos ganharam novas perspectivas como os filmes nanoestruturados à base de nanopartículas e nanocapsulas visando atividades antimicrobianas para garantir uma interação segura com o alimento para retardar, reduzir ou inibir o crescimento de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Nesse contexto, estudos mostram que óleos essenciais se destacam como agentes antimicrobianos associados a filmes nanoestruturados atuando na preservação de alimentos.

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09 08 IMA WOAFE Prorrogação das submissão NoticiaAtenção!

Prorrogação das submissão de trabalhos até o dia 15/08

E envio das apresentações até o dia 20/08

06 08 IMA 6WOAFE Palestrante Dra Lizandra Maurat IMA noticiaPalestrante: Dra. Lizandra Maurat (IMA)

Palestra: "Revolucionando o Setor de Embalagens e Alimentos Funcionais via Nanoemulsões de Óleos Essenciais"

Data: 22/08/2024
Horário: 15h30

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Resumo: As nanoemulsões de óleos essenciais estão revolucionando o setor de embalagens e alimentos funcionais, oferecendo soluções inovadoras que aprimoram a preservação, segurança e qualidade dos produtos. Essas nanoemulsões, que consistem em partículas de óleo essencial em escala nanométrica, dispersas em um meio aquoso ou oleoso, são notórias por sua estabilidade e eficácia na entrega de compostos bioativos. Ao reduzir o tamanho das gotículas do óleo essencial, as nanoemulsões aumentam a superfície de contato, a hidrossolubilidade e a biodisponibilidade dos compostos ativos, melhorando também suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Isso resulta em uma maior eficácia na proteção contra microrganismos e no retardamento do processo de oxidação, proporcionando um aumento significativo na vida útil dos produtos alimentícios.
Além de seus efeitos diretos sobre os alimentos, as nanoemulsões têm um impacto transformador quando integradas em sistemas de embalagem. Nessas aplicações, elas atuam de maneira ativa e inteligente para proteger os produtos contra deterioração e contaminação, além de modular a biodegradabilidade da matriz. As embalagens enriquecidas com nanoemulsões podem detectar alterações que indicam a presença de patógenos ou condições adversas, sinalizando essas mudanças e garantindo a integridade dos produtos. Esse avanço tecnológico também contribui para a sustentabilidade, permitindo a redução de desperdício alimentar e o desenvolvimento de embalagens mais ecológicas.
Portanto, a aplicação dessas tecnologias promete avanços significativos na eficiência das embalagens e alimentos funcionais, atendendo às crescentes demandas por produtos mais seguros, saudáveis e sustentáveis. As nanoemulsões não só melhoram a qualidade dos produtos alimentícios, mas também representam um passo importante em direção à viabilidade socioeconômica e ambiental do setor de embalagens.

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Sobre Nós

IMA – Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Cidade Universitária – Av. Horácio Macedo, 2.030
Centro de Tecnologia – Bloco J
CEP 21941-598 – Rio de Janeiro – RJ – Brasil

 

 

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