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Participe de um dos maiores eventos acadêmicos do ano, celebrando o Centenário da renomada Professora Eloisa Mano , referência mundial em polímeros!
Durante a 18ª edição da Semana de Polímeros, que acontecerá de 21 a 23 de outubro de 2024 , você terá acesso a palestras, workshops e discussões com grandes profissionais da área.
Confira todas as informações sobre o evento AQUI!
Nesta sexta edição, além da abordagem de frutos, e leguminosas funcionais, será disseminado o conhecimento sobre os temperos funcionais e seus compostos bioativos à saúde humana e as embalagens e suas funcionalidades tecnológicas.
Confira AQUI a programação do Workshop Online de Alimentos Funcionais e Embalagens!
As inscrições para a 6º WOAFE foram prorrogadas!
Prazo: 21/08
Confira mais informações AQUI sobre o 6º WOAFE!
Lamentamos informar que, devido a mudança de agenda, a palestra "Embalagem Multicamadas Versus Monomaterial: Proteção de Alimentos e Vantagens Ambientais", programada para 23/08/24 foi cancelada. Pedimos sinceras desculpas por qualquer inconveniente que isso possa causar.
Agradecemos pela compreensão e paciência.
- Comissão Organizadora
Palestrante: Msc. Edla M. B. Lima (Embrapa)
Data: 23/08
Horário: às 15:00h
Resumo: Tecnologia referente ao desenvolvimento de nanocompósitos biodegradáveis à base de PBAT como matriz utilizando as frações do caroço da manga como carga de reforço estrutural neste novo material para aplicações em embalagens e outras peças da indústria de transformação. O caroço da manga são os resíduos da agroindústria do suco de manga e, o objetivo do desenvolvimento desta tecnologia é conferir um uso comercial a coproduto, promovendo agregação de valor e futura atividade comercial, diminuindo a geração de microplásticos e o impacto ambiental. O biocompósito obtido por extrusão, termo formatados como filmes e montados como sacos. Testados sobre formulações (5, 10 e 15)%wt em matriz de PBAT, com estrutura semicristalina, uniformidade visual, cor alaranjada e maior plasticidade quando comparada ao polímero PBAT puro. A funcionalidade como embalagem para alimentos foi testada com o queijo parmesão ralado comercial visando aumento de vida útil de prateleira. O Módulo de Resistência a compressão de 9,8 MPa (ASTM D882) e de Elasticidade de 0,42 (ASTM D882). Temperatura de Moldabilidade 70-75 (°C) ASTM E2092. As análises de RMN de baixo campo, demonstraram que que os filmes se manteve inalterado até o prazo de 30 dias, se mantendo homogêneo e as outros prazos de 60 e 90 dias apresentaram alterações e um pouco mais heterogêneas. O controle microbiológico apresentou E.coli foi < 10 UFC/g até 90 dias, sendo as análises Sensoriais mantidas até 30 dias. Os comportamentos mecânicos destes filmes se mostraram mais plástico que o filme plástico de PVC de referência.
Confira mais informações AQUI sobre o 6º WOAFE!
IMA – Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Cidade Universitária – Av. Horácio Macedo, 2.030
Centro de Tecnologia – Bloco J
CEP 21941-598 – Rio de Janeiro – RJ – Brasil