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Título do pôster: Estudo das Interações do Nanofármaco Formado Pelo Poli (Álcool Vinílico) e Nanopartículas de Argila e Óxido de Zinco
Autor: Dian Souza Garcia
Resumo do autor: Bacharel em Nanotecnologia, com ênfase em Bionanotecnologia, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), no ano de 2016. Durante a graduação, iniciou suas pesquisas em Nanotecnologia no laboratório de Física-Biológica, do Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho (IBCCF), trabalhando com análise de interações entre matrizes poliméricas e nanopartículas. Também trabalhou no Interlab, do Instituto de Química (IQ), analisando estruturas de materiais nanoporosos, conhecidos como COFs (Covalent Organic Framework). Mestre no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Polímeros do IMA/UFRJ (conceito 7 na CAPES), trabalhou com a produção de nanocompósitos à base de Poli(álcool vinílico), no Laboratório de Nanocompósitos Poliméricos. Atualmente é Doutorando em Ciência e Tecnologia de Polímeros do IMA/UFRJ (conceito 7 na CAPES), com estudos voltados para a fabricação de filmes Shrink à base de PBAT.
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Título: Aplicação de nutraceuticos
Resumo da palestra: Os alimentos funcionais atuam em funções, beneficiando o organismo. Já os nutracêuticos são diferentes dos alimentos funcionais. Os nutracêuticos são os bioativos extraídos desses alimentos e que são consumidos na forma de comprimido ou nanoencapsulado, para uma liberação do ativo mais lenta.
Palestrante: Maria Inês Bruno Tavares
Resumo do palestrante: Possui graduação em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1980), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1986) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1991), em parceria com University of Durham, Inglaterra. É Professora Titular do IMA-UFRJ. É a atual Diretora do Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano. Coordenadora do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Graduação em Nanotecnologia pelo Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano da Universidade Federal do Rio de Janeiro, IMA/UFRJ. Foi Coordenadora do Curso de Graduação em Nanotecnologia da UFRJ no período de 2014-2018. Concluiu a Pós-Graduação em Lato sensu em Alimentos Funcionais em 2018. Tem intensa colaboração internacional com grupos de pesquisa em RMN em Portugal, Professor Pedro José Oliveira Sebastião do IST Universidade de Lisboa e com o Professor
Antônio Gabriel Malagueta Feio da Universidade Nova de Lisboa e nos Estados Unidos na Universidade da Califórnia com o Professor Jeff Reimer. Tem experiência na área de Engenharia de Materiais e Metalúrgica, com ênfase em Nanotecnologia, Polímeros, Materiais Poliméricos e Caracterização, atuando, principalmente, nos seguintes temas: Desenvolvimento de Materiais Nanoestruturados; Desenvolvimentos de Método Analítico de Caracterização de Materiais Poliméricos e Nanocompósitos Poliméricos por RMN no Estado Sólido; Emprego da Relaxometria na Caracterização de Materiais Poliméricos Nanoestruturados e Análise de Alimentos.
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Título do pôster: Avaliação da Influência do Grafeno Sobre as Propriedade de Revestimento Anticorrosivo Polimérico Aplicado Sobre Aço Carbono
Autor: Mario Nogueira Barbosa Junior
Resumo do autor: Doutorando em Engenharia Química, Materiais e Processos Ambientais. Mestre em Engenharia de Materiais e de Processos Químicos e Metalúrgicos na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro PUC-RIO (2019) desenvolvendo o projeto Propriedades de Revestimento Anticorrosivo Polimérico Nanoaditivado com Grafeno; realizando testes de caracterização de nanomateriais como DRX, FTIR, Raman, AFM, assim como, testes termodinâmicos (DMA, TGA e DSC) e de corrosão (imersão em célula atlas e ensaio cíclico acelerado). Bosista FAPERJ ALUNO NOTA 10 durante o período do curso de Mestrado; Graduado em Engenharia de Petróleo pela Universidade Vila Velha (2009); Engenheiro de Operações na Halliburton Serviços (2012 - 2016).
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TÍtulo: Embalagens alimentícias ativas empregando nanotecnologia para efeito antimicrobiano
Resumo da palestra: A nanotecnologia apresenta potencial de aplicação nas mais diversas áreas do conhecimento. Na indústria alimentícia em particular, a nanotecnologia tem sido aplicada em setores como agricultura, nutrição, processamento e embalagem, encontrando aplicações desde melhoramento genético dos alimentos, produção de nutracêuticos e controle de pragas até no aumento de vida de prateleira dos alimentos. Considerando que embalagens convencionais podem gerar perdas de 25 a 50% dos alimentos, faz-se necessário o desenvolvimento de embalagens nanotecnológicas, que apresentam como finalidade a redução de perdas e o aumento de vida de prateleira dos alimentos. Nanocompósitos poliméricos empregando nanopartículas específicas que promovem atividade antimicrobiana têm sido uma excelente alternativa para indústria alimentícia. Esta palestra abordará alguns sistemas nanocompósitos com potencial aplicação como embalagens ativas para indústria de alimentos.
Palestrante: Prof. Gisele Cristina Valle Iulianelli (IMA/UFRJ)
Resumo do Palestrante: Possui graduação em Ciências Biológicas e doutorado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pelo Instituto de Macromoléculas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IMA/UFRJ). Atualmente é professora adjunto da graduação de Nanotecnologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Desenvolveu quatro projetos de pós-doutorado, três no IMA/UFRJ e um no Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa. Possui amplo conhecimentos no desenvolvimento e caracterização de compósitos e nanocompósitos poliméricos, empregando técnicas de caracterização mecânica, térmica, química, morfológica e da dinâmica molecular por meio de técnicas de RMN de alta resolução e RMN no domínio do tempo.
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