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Título: Queijos Probióticos: aspectos tecnológicos e sensoriais.
Palestrante: Prof. Dr. Adriano Cruz (IFRJ)
Resumo do Palestrante: Professor associado (D41) no Departamento de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Doutorado e Pós-Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Coordenador do Laboratório de Processamento de Alimentos e Laboratório de Análise Sensorial, pertencentes do Departamento de Alimentos/IFRJ. Atualmente é Coordenador do Mestrado Profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ e Coordenador ajunto de Mestrado Profissional em Ciência de Alimentos, CAPES (2018-2021). Cientista do Nosso Estado FAPERJ e Bolsista de Produtividade CNPQ em Ciência de Alimentos 1D. Docente permanente do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRJ)e do Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Alimentos de Origem Animal (UFF) onde orienta alunos de iniciação, científica, especialização, mestrado e doutorado, ministrando disciplinas de processamento de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, Produtos Lácteos e Análise Sensorial de alimentos e bebidas. Editor da Coleção Lácteos, série de 4 volumes da Elsevier sobre Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e dos livros Inovações e Avanços em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados (Setembro Editora); Produção, Processamento e Fiscalização de Leite e Derivados (Editora Atheneu) e Probióticos e Prebioticos em Alimentos (Editora Varela). Editor Chefe do periódico Food Science and Technology (Campinas) e da revista técnico-científica técnica Alimentos, Ciência, Tecnologia e Meio-Ambiente (IFRJ). Editor Associado do International Journal of Dairy Technology, International Journal of Probiotics & Prebiotics and Journal of Pure and Applied Microbiology. Vice- Líder do Subcomitê de Ciência e Tecnologia do de Leite e Derivados do Comitê Brasileiro da Federação Internacional de Laticinios (FIL-IDF). Membro do Corpo Editorial do Journal of Dairy Science, International Journal of Dairy Technology, Journal of Dairy Research, International Journal of Food Science and Technology, Journal of Food Science, Comprehensive Reviews in Food Science and Safety, Revista do Instituto de Laticinio Cândido Tostes, Boletim do CEPPA, Revista Mais Leite e Revista Indústria de Laticinios. Membro da American Dairy Science Association (ADSA) e Institute of Food Technologists (IFT). Revisor constante de periódicos internacionais na em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos. Suas Linhas de Pesquisa incluem Higiene, Legislação e Microbiologia do Leite, Processamento de Produtos Lácteos (Leite Pasteurizado, Leite UHT, Queijos, Leites Fermentados, Sobremesas, Leite Pasteurizado, Doce de Leite, Leite Condensado, Leite Flavorizado, Whey-Drinks, Bebidas Lácteas, Fórmulas Infantis) por métodos convencionais e emergentes (Aquecimento ôhmico, Plasma a Frio, Ultrassom, Processamento com CO2 supercritico, Membranas), Produtos Lácteos Funcionais (Probióticos, Prebióticos, Simbióticos, Paraprobióticos, Posbióticos, Reduzidos de sódio e Açúcar), Sistemas de Embalagens/Estabilidade em Leite e Derivados, Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas (métodos tradicionais e emergentes) e Quimiometria/Machine Learning aplicada a ciência e tecnologia de alimentos (análise exploratória de dados, calibração multivariada e métodos supervisionados de classificação). O uso de uso de ferramentas de gestão da segurança dos produtos lácteos (BPF, PPHO, APPCC, Rastreabilidade, Food Fraud e Food Defense) bem como microbiologia preditivas são igualmente temas de grande interesse.
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