Accessibility Tools
Título: Bisfenol A: um contaminante de embalagem e seu impacto na saúde dos indivíduos.
Resudo da Palestra: Breve apresentação do tema proposto: A urgência na comercialização de novos produtos e a crescente demanda de distribuição de produtos em condições adequadas para os consumidores em diferentes partes do mundo tem levado ao desenvolvimento de produtos químicos sintéticos no último século de forma exponencial. A produção e uso crescente deles e, em alguns casos, a inexistência de políticas de controle baseados em critérios toxicológicos e ambientais têm levado ao aparecimento de inúmeras substâncias químicas envolvidas na teratogenicidade e carcinogenicidade em seres humanos. Dentre essas inúmeras substâncias, pode-se destacar o bisfenol A (BPA) muito usado na confecção de plásticos policarbonatos resistentes e resinas epóxi para revestimento de embalagens metálicas de alimentos e bebidas. Dessa forma, o objetivo da palestra é trazer para a discussão a importância do uso dessa substância na indústria de alimentos, os perigos relacionados ao seu uso, principalmente nas primeiras fases de vida dos indivíduos, e as dificuldades em analisá-la nas diferentes matrizes.
Palestrante: Profa. Drª Patrícia dos Santos Souza (UVA / IVISA-Rio)
Resumo do Palestrante: Informações sobre a palestrante: Doutora em Vigilância Sanitária pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/FIOCRUZ). Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Especialista em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Professora da Universidade Veiga de Almeida (UVA) nos cursos de Nutrição e Biomedicina e Gerente do Laboratório de Análise Pericial de Produtos de Interesse Sanitário do Instituto Municipal de Vigilância Sanitária, Vigilância de Zoonoses e de Inspeção Agropecuária - IVISA-Rio.