Herramientas de Accesibilidad
Ainda não enviou seu trabalho para o II WOAFE?
Nesta segunda edição o WOAFE, além da abordagem de frutos e leguminosas funcionais, será disseminado conhecimento sobre os temperos funcionais e seus compostos bioativos e embalagens e suas funcionalidades tecnológicas.
DATAS IMPORTANTES
Obs: As inscrições para submissão ficarão abertas até atingir 25 aprovados.
Confira as informações sobre as Inscrições e Submissões de trabalhos na II WOAFE AQUI.
Título da Palestra: Importância e Impactos da inclusão dos Alimentos Funcionais na dieta.
Resumo da Palestra: O estudo dos Alimentos como base na tecnologia tendo em vista as transformações pelas quais passa a sociedade moderna conta com a implementação de alimentos que possam promover benefícios à saúde além do seu valor nutritivo, dessa forma a inclusão desses alimentos funcionais na dieta e a suplementação com seus principais bioativos promovem a melhoria da saúde e a prevenção de doenças.
Palestrante: Mariana Alves
Resumo da Palestrante: Mestre em Ciências e Tecnologia de Polímeros e Doutoranda pelo Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano - UFRJ, pós graduada em Alimentos Funcionais pela FAMESP, estuda a extração dos compostos biotivos dos alimentos funcionais desenvolvendo nanoencapsulamento polimérico desses bioativos para formulação de nutraceuticos.
Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI.
Palestra: Tomate: propriedades funcionais e sua importância na alimentação
Resumo da Palestra:
Saboroso, versátil, acessível. O tomate é um verdadeiro curinga na alimentação dos brasileiros, seja no preparo de receitas diversas, como também na busca de uma dieta balanceada.
Rico em nutrientes e componentes bioativos, suas características fazem com que o tomate seja um alimento funcional de grande valor na prevenção de doenças.
Entre seus componentes químicos, destaca-se o licopeno, um fitoquímico classificado como um composto carotenoide. Sua propriedade antioxidante é muito conhecida, bem como sua participação na prevenção do câncer de próstata.
O avanço na pesquisa tem demonstrado que a importância desse alimento funcional na saúde vai muito além, e que o modo como o tomate é consumido pode afetar significativamente na absorção dos seus bioativos, e consequentemente em seus efeitos no organismo.
Palestrante: Renata Pereira
Resumo da palestrante: Graduada em Nutrição pela UNIRIO, têm experiência na área de Ciência de Alimentos e na área de Engenharia de Materiais e Metalúrgica, com ênfase em polímeros.
Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI.
Palestra: Uso da encapsulação para elaboração de alimentos funcionais
Resumo da palestra: O desenvolvimento de alimentos adicionados com moléculas ativas/bioativas e/ou microrganismos probióticos tem sido de grande interesse em todo o mundo. Apesar da importância incontestável e do anseio dos consumidores por esse tipo de produtos alimentícios, existem muitos desafios para o manuseio e uso de alguns bioativos, uma vez que muitos deles são altamente sensíveis ou reativos e alguns podem reduzir a aceitação sensorial do produto alimentício. Nesse contexto, a microencapsulação tem sido estudada e aplicada para superar tais dificuldades, além dessa técnica poder promover a liberação controlada do bioativo em seu local de ação. Mais do que isso, a microencapsulação pode produzir uma mudança completa nas propriedades dos materiais bioativos fornecendo novas aplicações e funcionalidades a eles. Essa palestra tem como foco dar uma visão geral da utilidade de processos de encapsulação para produção de alimentos funcionais.
Palestrante: Profª Carmen Sílvia Favaro-Trindade (USP/FZEA)
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) e doutora em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professora titular da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP)
Também foi pesquisadora visitante na Purdue University, em 2018. Atualmente é Pró-Reitora Adjunta de Pesquisa da USP. Tem experiência em pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em microencapsulação e produção de partículas orgânicas, atuando principalmente nos seguintes temas: microencapsulação de ingredientes alimentícios e compostos bioativos, tais como probióticos, pigmentos, extratos vegetais, própolis, hidrolisados proteicos, ácido ascórbico e edulcorantes.
Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI.