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Título da Palestra: Importância e Impactos da inclusão dos Alimentos Funcionais na dieta.
Resumo da Palestra: O estudo dos Alimentos como base na tecnologia tendo em vista as transformações pelas quais passa a sociedade moderna conta com a implementação de alimentos que possam promover benefícios à saúde além do seu valor nutritivo, dessa forma a inclusão desses alimentos funcionais na dieta e a suplementação com seus principais bioativos promovem a melhoria da saúde e a prevenção de doenças.
Palestrante: Mariana Alves
Resumo da Palestrante: Mestre em Ciências e Tecnologia de Polímeros e Doutoranda pelo Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano - UFRJ, pós graduada em Alimentos Funcionais pela FAMESP, estuda a extração dos compostos biotivos dos alimentos funcionais desenvolvendo nanoencapsulamento polimérico desses bioativos para formulação de nutraceuticos.
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Palestra: Uso da encapsulação para elaboração de alimentos funcionais
Resumo da palestra: O desenvolvimento de alimentos adicionados com moléculas ativas/bioativas e/ou microrganismos probióticos tem sido de grande interesse em todo o mundo. Apesar da importância incontestável e do anseio dos consumidores por esse tipo de produtos alimentícios, existem muitos desafios para o manuseio e uso de alguns bioativos, uma vez que muitos deles são altamente sensíveis ou reativos e alguns podem reduzir a aceitação sensorial do produto alimentício. Nesse contexto, a microencapsulação tem sido estudada e aplicada para superar tais dificuldades, além dessa técnica poder promover a liberação controlada do bioativo em seu local de ação. Mais do que isso, a microencapsulação pode produzir uma mudança completa nas propriedades dos materiais bioativos fornecendo novas aplicações e funcionalidades a eles. Essa palestra tem como foco dar uma visão geral da utilidade de processos de encapsulação para produção de alimentos funcionais.
Palestrante: Profª Carmen Sílvia Favaro-Trindade (USP/FZEA)
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) e doutora em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professora titular da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP)
Também foi pesquisadora visitante na Purdue University, em 2018. Atualmente é Pró-Reitora Adjunta de Pesquisa da USP. Tem experiência em pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em microencapsulação e produção de partículas orgânicas, atuando principalmente nos seguintes temas: microencapsulação de ingredientes alimentícios e compostos bioativos, tais como probióticos, pigmentos, extratos vegetais, própolis, hidrolisados proteicos, ácido ascórbico e edulcorantes.
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Palestra: Tomate: propriedades funcionais e sua importância na alimentação
Resumo da Palestra:
Saboroso, versátil, acessível. O tomate é um verdadeiro curinga na alimentação dos brasileiros, seja no preparo de receitas diversas, como também na busca de uma dieta balanceada.
Rico em nutrientes e componentes bioativos, suas características fazem com que o tomate seja um alimento funcional de grande valor na prevenção de doenças.
Entre seus componentes químicos, destaca-se o licopeno, um fitoquímico classificado como um composto carotenoide. Sua propriedade antioxidante é muito conhecida, bem como sua participação na prevenção do câncer de próstata.
O avanço na pesquisa tem demonstrado que a importância desse alimento funcional na saúde vai muito além, e que o modo como o tomate é consumido pode afetar significativamente na absorção dos seus bioativos, e consequentemente em seus efeitos no organismo.
Palestrante: Renata Pereira
Resumo da palestrante: Graduada em Nutrição pela UNIRIO, têm experiência na área de Ciência de Alimentos e na área de Engenharia de Materiais e Metalúrgica, com ênfase em polímeros.
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Palestra: Sementes de frutas como fonte de compostos bioativos
Resumo da Palestra:
A palestra terá como tema central o uso de sementes de frutas como fontes de compostos bioativos. Estudos envolvendo a tecnologia e método de extração dos compostos serão analisados. O uso consciente de recursos naturais será debatido e o conceito de economia circular será explicado. Aplicação de extratos de sementes de frutas serão contextualizados no âmbito técnico e científico.
Palestrante: Daniel Granato (Prof. no Natural Resources Institute Finland - Luke - Finlândia)
Resumo do Palestrante:
Professor Associado em tenure track para Full Professor no Natural Resources Institute Finland - Luonnonvarakeskus - Finlândia. Possui o título de Docente na Universidade de Turku e na Universidade de Helsinki nas áreas de estatística aplicada e ciência dos alimentos, respectivamente. Graduado em Engenharia de Alimentos pela UEPG (2007), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2009), Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2011) e Doutorado em Química de Alimentos pela Wageningen University (2016). Realizou Pós-Doutorado em Quimiometria na Wageningen University (2014). Atualmente é Scientific Editor do Journal of Food Science, Food Chemistry, Food Chemistry: X, e da PLOS ONE (Nature), e faz parte do corpo editorial da Food Research International, Current Opinion in Food Science, Molecules, e Foods.
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