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O Projeto "Desenvolvimento de embalagens valorizáveis para acondicionamento de frutas e hortaliças" foi financiado pelo BNDES e desenvolvido no período de 09/03/2010 a 30/06/2014 pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, Instituto Nacional de Tecnologia e Instituto de Macromoléculas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). No projeto foram desenvolvidas embalagens para caqui, manga, mamão e morango e rendeu o depósito de mais de 30 Patentes e Desenho Industrial. Algumas informações dessas embalagens estão em https://youtu.be/b4RJuv11Q6E).
O objetivo maior do projeto foi desenvolver embalagens que minimizassem os prejuízos resultantes das perdas de frutas, que tradicionalmente ocorrem na agricultura Brasileira, desde a colheita até os pontos de venda. Um segundo objetivo seria o aproveitamento de resíduos da agricultura e o uso de plásticos pós-consumo no desenvolvimento de embalagens que promovessem uma maior interação da academia com o setor produtivo agrícola, gerando conhecimentos e tecnologias que pudessem ser revertidos para a sociedade, promovendo aumento da competitividade dos setores agrícola e agroindustrial e diminuindo os impactos ao meio ambiente.
A ideia das embalagens ganhou o Prêmio Dow The Packaging Innovation Awards - 2019 em duas categorias: Diamond Finalist Packaging Awards (os demais finalistas foram Procter & Gamble, que apresentou o produto Tide Eco-Box, Henkel, EPIX™ pelo produto paper-based Sustainable Packaging e Danone Nutricia Research, com o produto OpTri a Collapsible Bottle for Tube Feeding Nutrition) e Collaboration Honorable Mentions, para o projeto Desenvolvimento de Embalagens para Frutas da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Instituto Nacional de Tecnologia e Instituto Macromolecular da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Os Prêmios vieram coroar o trabalho de quatro anos das três instituições envolvidas que tiveram como resultado a obtenção de embalagens inovadoras com a proposta de diminuir impactos sociais, ambientais, técnicos e econômicos. É com grande orgulho que participamos do projeto.
As professoras da UFRJ que participaram do projeto são Elen Beatriz Acordi Vasques Pacheco e Leila Lea Yuan Visconte.
Responda nossa pesquisa - https://forms.gle/6uA7nV8mU61hpFRJ7
Título do Pôster: Extração de compostos fenólicos de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba cv. Sabará) com ação antioxidante
Autor: Daniel Granato (Luke - Finlândia)
Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI
No dia 7 de setembro de 2020, a Universidade Federal do Rio de Janeiro completou mais um ano histórico de ensino, pesquisa e conhecimento. O IMA se orgulha de ser uma das joias desta coroa. E, respeitosamente parabeniza a UFRJ pela comemoração de seu centenário.
Abrimos nossas redes para dar voz aos nossos colaboradores, pesquisadores e alunos. Nesse post vamos homenagear nosso alunos de graduação, contando a história da Fernanda Prazeres.
"Oi pessoal, eu sou a Fernanda Prazeres, Aluna de graduação aqui da UFRJ, e nesses 100 Anos, eu gostaria de agradecer essa instituição por me fornecer os conhecimentos de química de materiais e impressão 3D para que durante a pandemia de 2020 eu pudesse fundar e liderar o movimento social SOS 3D COVID19, o qual em parceria com a UFRJ e o IMA, pudéssemos impactar a vida de mais de 24mil profissionais da saúde, em todo o Brasil, através da distribuição de faceshields e álcool 70%.
Então, Parabéns UFRJ pelos 100 anos ! "
CRÉDITOS das imagens: Samir Rodrigues @samirfolio
@mssacram @fefeprazeres @sos3dcovid19
#UFRJFaz100anos #SerUFRJ #NossaHistoriaSeuFuturo #Impressao3d #Polimeros #sos3dcovid19 #covid19
Título do Pôster: Caracterização de chocolate de leite contendo fibras higroscópicas
Autora: Rosa M. Vercelino Alves (ITAL - SP)
Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI.
IMA – Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Cidade Universitária – Av. Horácio Macedo, 2.030
Centro de Tecnologia – Bloco J
CEP 21941-598 – Rio de Janeiro – RJ – Brasil