21 08 IMA 6WOAFE CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DE APRESENTAÇÕES CarrosselFique por dentro das apresentações de trabalho do 6º Workshop Online de Alimentos Funcionais e Embalagens (6º WOAFE).

Clique AQUI e Confira a Programação Completa.

20 08 IMA 6WOAFE com o Prof Marcos Lopes foi cancelada2 Noticia 1Lamentamos informar que, devido a mudança de agenda, a palestra "Embalagem Multicamadas Versus Monomaterial: Proteção de Alimentos e Vantagens Ambientais", programada para 23/08/24 foi cancelada. Pedimos sinceras desculpas por qualquer inconveniente que isso possa causar.

Agradecemos pela compreensão e paciência.

Comissão Organizadora

16 08 IMA 6WOAFE Palestrante Msc Edla M B Lima Noticia 1Palestrante: Msc. Edla M. B. Lima (Embrapa)

Data: 23/08/2024
Horário: 15:00h
icone lattes Lattes

Resumo:
Tecnologia referente ao desenvolvimento de nanocompósitos biodegradáveis à base de PBAT como matriz utilizando as frações do caroço da manga como carga de reforço estrutural neste novo material para aplicações em embalagens e outras peças da indústria de transformação. O caroço da manga são os resíduos da agroindústria do suco de manga e, o objetivo do desenvolvimento desta tecnologia é conferir um uso comercial a coproduto, promovendo agregação de valor e futura atividade comercial, diminuindo a geração de microplásticos e o impacto ambiental. O biocompósito obtido por extrusão, termo formatados como filmes e montados como sacos. Testados sobre formulações (5, 10 e 15)%wt em matriz de PBAT, com estrutura semicristalina, uniformidade visual, cor alaranjada e maior plasticidade quando comparada ao polímero PBAT puro. A funcionalidade como embalagem para alimentos foi testada com o queijo parmesão ralado comercial visando aumento de vida útil de prateleira. O Módulo de Resistência a compressão de 9,8 MPa (ASTM D882) e de Elasticidade de 0,42 (ASTM D882). Temperatura de Moldabilidade 70-75 (°C) ASTM E2092. As análises de RMN de baixo campo, demonstraram que que os filmes se manteve inalterado até o prazo de 30 dias, se mantendo homogêneo e as outros prazos de 60 e 90 dias apresentaram alterações e um pouco mais heterogêneas. O controle microbiológico apresentou E.coli foi < 10 UFC/g até 90 dias, sendo as análises Sensoriais mantidas até 30 dias. Os comportamentos mecânicos destes filmes se mostraram mais plástico que o filme plástico de PVC de referência.

Confira mais informações AQUI sobre o 6º WOAFE.

20 08 IMA WOAFE INSCRIÇÕES PRORROGADAS NoticiaAs inscrições para o 6º WOAFE foram prorrogadas até o dia 21 de agosto. Esse adiamento oferece uma última oportunidade para aqueles que ainda não se inscreveram!

Clique AQUI para se inscrever!

16 08 IMA 6WOAFE Palestrante Drª Mariana da S Alves NoticiaPalestrante: Drª Mariana da S. Alves (IMA/UFRJ)

Data: 22/08/2024
Horário: 15:00h
icone lattesLattes

Resumo: A análise de Atividade de Água se faz muito importante para análise do comportamento da embalagem desenvolvida, visto que o aumento da água em um sistema de embalagem alimentícia pode propiciar ou promover o desenvolvimento de microorganismos e assim a deteorização do alimento embalado. A análise de Ângulo de Contato também é de extrema importância para corroborar com o resultado da análise anterior e assim poder analisar de forma geral qual a perspectiva do filme desenvolvido quanto a proteção e o impedimento do desenvolvimento de microorganismos. Visto a importância dessas análises, os filmes desenvolvidos com adição de nanopartículas com propriedades antioxidantes foram analisados para observar seu comportamento quanto a atividade de água em seu sistema antes e depois do processo de embalagem, assim como seu ângulo de contato. Os alimentos embalados também foram analisados quanto sua atividade de água antes e depois do processo de embalagem. Foi observado que os filmes antes de ter contato com o alimento embalado apresentaram uma atividade de água correspondente à um meio livre de proliferação de microoorganismos, tanto para filmes de controle, como para os filmes com adição de nanopartículas orgânica e do filme com nanopartículas orgânica combinada com nanopartículas metálica. Após o processo de embalagem dos alimentos observou um aumento dessa atividade de água nos filmes, entretanto o filme com a combinação de nanopartículas foi o filme que mais apresentou um aumento significativo. Já ao analisar os alimentos embalados foi observado que o alimento embalado com o filme contendo apenas nanopartículas orgânicas, foi o alimento que menos apresentou presença de água em seu sistema, indicando assim um melhor sistema para a conservação de alimento visando um ambiente com menor propensão a desenvolvimento de microorganismos. Os resultados obtido no ângulo de contato indicam uma redução do ângulo no filme contendo nanopartículas orgânica quando comparados aos outros sistemas indicando uma maior hidrofobicidade, corroborando assim com osresultados da análise anterior.

Confira mais informações AQUI sobre o 6º WOAFE.

About Us

IMA – Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Cidade Universitária – Av. Horácio Macedo, 2.030
Centro de Tecnologia – Bloco J
CEP 21941-598 – Rio de Janeiro – RJ – Brasil

E-mail: secdiretoria@ima.ufrj.br

Instagram

    Topo